Рак молочной железы: группа риска, симптомы и диагностика – Таблоид
Вс. Дек 16th, 2018
Рак молочной железы: группа риска, симптомы и диагностика

Рак молочной железы: группа риска, симптомы и диагностика

Несмотря на то, что онкология груди изучена хорошо и лечение рака молочной железы достаточно эффективно, ежегодно он забирает жизни тысяч украинок. Но это статистику можно уменьшить, если стабильно проверяться у специалиста и внимательно следить за сигналами собственного организма.

Кто подвержен онкологии груди?

Бытует мнение, что рак груди опасен только для тех женщин, которые имеют генетическую предрасположенность. Отчасти это так. Те женщины, чьи близкие родственники страдали от этой болезни, имеют большую вероятность заболеть и должны стабильно проходить обследования. Но от этой болезни не застрахованы и те женщины, в чьей семьи не было зафиксировано ни одного случая заболевания – более 70% больных не имеют предрасположенности на генном уровне.

Не нужно думать, что болезнь старших женщин, которая не грозит молодым. Достаточно часто наблюдаются случаи, когда опухоль появлялась у женщин возрастом до 30 лет. Естественно, с каждым годом риск заболевания растет, но в возрасте от 40 лет вероятность заболевания – 0,5%. С годами риск увеличивается: в возрасте от 40 до 50 лет – 4%, а с 60 до 80 лет – 7%.

К фактору риска, которые могу спровоцировать развитие опухоли является бездетность, многодетность, нарушение гормонального баланса, поздние первые роды, наличие мастопатий, пристрастие к вредным привычками, частые стрессы, ожирение, воспаление половых органов, заболевание печени, атеросклероз и другие. Но иногда новообразования обнаруживаются и у девушек, которые совсем не обходят под категории.

Первые симптомы злокачественных новообразований

Самая страшная особенность рака заключается в том, что на ранних стадиях болезнь не проявляет себя. Но есть признаки, которые являются первым звоночком к обращению к врачу. Можно выделить следующие признаки:

  • молочная железа меняет свою форму;
  • в молочной железе появились неприятные ощущения и боль;
  • кожа на груди начала менять свою форму;
  • боль и дискомфорт в молочных железах;
  • припухлость и уплотнение на сосках;
  • выделения с примесями из сосков;
  • увеличение лимфоузлов.

Как проводится диагностика?

Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем больше вероятность того, что хирург онколог сможет удалить ее навсегда. Если удалось диагностировать на 0 или 1 стадии, тогда шансы избавиться от недуга – 90%. Но если вы хотите быть в числе счастливчиков, которым удается на ранних стадиях определить болезнь, нужно регулярно проходить маммографию – это самый эффективный и простой способ диагностики. Это рентгеновский аппарат, который был создан для обследования молочной железы. Каждая женщина в этом возрасте от 40 до 49 лет должна проходить процедуру 1-2 раза в год, а после 50 лет – обследоваться каждый год. Идеальное время для прохождения процедуры – 5-12 день менструального цикла. Если женщина младше 40 лет, то просто обследоваться у маммолога и делать УЗИ молочной железы.

Добавить комментарий

Загрузка...