Что нужно, чтобы открыть аптеку и начать зарабатывать – Таблоид
Чт. Янв 17th, 2019
Что нужно, чтобы открыть аптеку и начать зарабатывать

Что нужно, чтобы открыть аптеку и начать зарабатывать

Фармацевтическая продукция относится к социально-значимым товарам, характеризующимся низкой эластичностью спроса. Это достаточно прибыльное дело, поэтому в данной статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы открыть аптеку и выйти на самоокупаемость.

Как открыть аптеку и преуспеть

Увеличить вероятность успешного развития фармбизнеса можно при следующих условиях:

  • Достаточное количество жителей, для которых он станет “местным”: согласно статистике, для начала работы в ноль хватит 2500 человек.

  • Правильная организация товарооборота — прибыль учреждения повышается в случае увеличения цен при постоянных затратах и снижении расходов при постоянных ценах.

  • Маркетинг: для повышения лояльности потребителей стоит рассмотреть возможность проведения рекламных акций, выпуска дисконтных карт и применения других рекламных методов.

  • Современная выкладка товара — добавление в свободный доступ товаров из нелекарственного ассортимента привлекает больше покупателей и обеспечивает еще одну статью доходов.

Таким образом, расположение само по себе уже на 50% определяет то, как быстро сможет окупиться бизнес. А остальные 50% составляет постоянное наращивание товарооборота, продуманная рекламная стратегия и удачная выкладка товара.

Как выйти на самоокупаемость аптеки

Обычно говорят о том, что рентабельность бизнеса по продаже фармацевтической и вспомогательной продукции держится на уровне 0,3%, при том, что показатель продаж может ежегодно расти до 15%. По факту, оба этих показателя могут быть существенно больше указанных цифр в зависимости от того, были ли соблюдены условия, перечисленные выше.

В любом случае сначала необходимо поинтересоваться как открыть аптеку, просчитать, хватит ли стартового капитала, есть ли запас на период раскрутки учреждения, а затем уже интересоваться сроками ее выхода на безубыточность.

При удачном стечении всех обстоятельств вложенные затраты окупятся через полгода-год. Такие сроки являются реальными для средних по размеру фармучреждений при наличии стартового капитала от одного миллиона гривен, который понадобится на подготовку помещения, закупку оборудования и другие первоочередные расходы. Даже в тех случаях, когда период работы в минус затягивается, отчаиваться не стоит, ведь стабильный спрос на фармацевтическую продукцию все равно приведет ваш бизнес к показателям рентабельности.

Добавить комментарий

Загрузка...