Диетологи рассказали о том, что мешает похудеть летом – Таблоид
Ср. Дек 11th, 2019
Диетологи рассказали о том, что мешает похудеть летом

Диетологи рассказали о том, что мешает похудеть летом

Главные ошибки «летнего» похудения: что мешает нашей стройности.

«Подкорректировать» фигуру летом куда проще, чем, скажем, зимой, ведь в жару аппетит понижен, вместо десертов вполне можно наслаждаться летними ягодами и фруктами, к тому же, употребляя большое количество воды, мы заметно ускоряем метаболизм и способствуем быстрому сжиганию калорий и очищению организма. Вот только на практике иногда все оказывается не так-то просто, сообщает Салон-Гала ссылаясь на Голос.

Летом организму требуется меньше еды, особенно жирной, зато больше воды, и если строить свой рацион на сезонных овощах и фруктах, о фигуре можно особо не переживать, говорит врач- диетолог Людмила Бабич, добавляя при этом, что слишком строгие диеты, которых многие придерживаются перед отпуском, пытаясь ускорить процесс, неправильный подбор продуктов и нарушение режима питания, а также нехватка чистой воды, которую не заменишь газировкой и соком, негативно сказываются на фигуре и здоровье.

Забудьте о диетах

Врач рекомендует перестать выискивать в Интернете разнообразные диеты и экспериментировать над своим здоровьем, а начать наслаждаться сезонными дарами – они вполне могут заменить и десерты, и основные блюда, и легкие перекусы. Потому первое правило такое: летом основой рациона должны быть овощи и фрукты, ягоды и зелень.

Стоит помнить, что все фрукты и ягоды стоит употреблять отдельно от других продуктов. После основной трапезы позволить себе такой «десерт» стоит не ранее, чем через полтора-два часа.

«Не стоит забывать, что летние ягоды и фрукты довольно калорийны. 150 — 200 граммов за один прием пищи – более чем достаточно. Главная ошибка в том, что едим мы их в качестве десерта. В итоге, когда живот и так набит, микроэлементы и витамины из них плохо усваиваются, зато калорийность зашкаливает.

Запомните – тарелка клубники или пол-литровый стаканчик малины – это отличный полдник или даже обед (если вы успели плотно позавтракать), но ни в коем случае не десерт после супа, картошки с мясом и салата. Иначе не удивляйтесь, откуда берутся эти ненавистные лишние кило. И, уж конечно, не добавляйте в и без того сладкие фрукты сахар и сметану», — советует диетолог.

Малина, клубника, вишня, виноград, персики и прочие летние вкусности снабжают организм витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунную систему. Многие врачи рекомендуют за сезон съедать не менее 3 килограммов каждого фрукта или ягоды, но только небольшими порциями и ежедневно, чередуя фруктовые деликатесы.

Осторожнее с напитками

Люди, желающие сбросить вес, ограничивают себя в некоторых продуктах, свято веря в то, что летом потребляют куда меньше калорий, чем в иное время года, говорит врач. И совершенно забывают о том, сколько и каких напитков пьют. А ведь летом именно из них наш организм получает больше всего ненужных, «пустых» калорий.

Летом постоянно мучит жажда, и все без исключения врачи рекомендуют пить воду в достаточных количествах, постоянно восполнять нехватку жидкости в организме.

«Речь-то идет о чистой воде. А многие утоляют жажду лимонадами, квасом, пивом или коктейлями. Просто посчитайте, во сколько калорий вам «обходится» это удовольствие. Имейте в виду, что в одном только стаканчике кваса порядка 200 Ккал. А стоит выпить пол-литровую кружечку, как вы фактически «набираете» треть суточной потребности организма в калориях (приблизительно 1800 — 2000 Ккал в день, в зависимости от веса и физической активности). Потому необходимо считать калории и ограничивать количество напитков, а жажду всегда утолять чистой минеральной водой без газа», — отметила медик.

Внимание к одежде

Летом рекомендуется носить просторную одежду, которая бы не сдавливала тело и плотно не прилегала к нему, но, как ни странно, это способствует набору лишнего веса. Диетолог утверждает, что все дело в психологии людей.

«Летом мы выбираем просторную одежду, широкие длинные сарафаны, широкие рубашки, шорты на резинке, ну а как иначе, в обтягивающем мини-платье или любимых узких джинсах невероятно жарко. Вот и получается, что реальных параметров своего тела мы не замечаем, а как только выдается пасмурный денек, вдруг обнаруживаем, что джинсы то на нас уже не налезут», – говорит диетолог.

Эксперт советует: «Чтобы не поправиться незаметно для самой себя, взвешивайтесь раз в неделю либо делайте контрольный замер талии и бедер. Но только не стоит, обнаружив проблемы, сразу садиться на диеты или урезать рацион, просто исключите чрезмерное количество булочек, фаст-фуда, соленых и копченых продуктов».

Способствуют набору веса летнее или отпускное настроение, которое способствует снятию стресса, но при этом притупляет бдительность.

«Обилие тепла, солнечного цвета, вкусной витаминной пищи делают наше отношение к жизни легче и проще. Но, увы, именно такой настрой иногда играет злую шутку с нашей фигурой. В жару мы отказываемся от бега по утрам или пропускаем занятия в тренажерном зале – зачем, ведь мы и так много гуляем, плаваем, хотя сами не замечаем, как во время прогулок позволяем себе съесть мороженое, выпить кваса или пива, перекусить хот-догом или чипсами», — отметила специалист.

Врач советует в жару действительно снизить физическую активность, особенно тем, кто страдает любыми хроническими недугами либо имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но это не значит, что об упражнениях нужно совершенно забыть — просто зарядку нужно делать ранним утром дома либо заняться йогой после трудового дня.

Добавить комментарий

Загрузка...