Мастопатия: симптомы и лечение – Таблоид
Ср. Дек 11th, 2019

Мастопатия: симптомы и лечение

Одним из наиболее распространённых заболеваний грудной железы у женщин является мастопатия. В этой статье мы разберём причины и факторы риска, перечислим симптомы заболевания и поговорим о том, как проводится его лечение.

Мастопатия представляет собой патологическое разрастание тканей молочной железы, при котором в груди образуются узлы. Это доброкачественное заболевание, но его наличие повышает риск развития рака, а значит своевременная диагностика очень важна в данном случае.

Причины мастопатии

Приводит к этому заболеванию гормональный сбой, при котором количество эстрогенов повышено, а прогестерон, наоборот, занижен.

Такая комбинация способствует разрастанию соединительной ткани груди и расширению протоков железы. Другой вариант гормонального дисбаланса, вызывающий подобную проблему — повышенный уровень пролактина.

Симптомы мастопатии

Одна из опасностей мастопатии заключается в том, что очень долгое время болезнь может протекать практически бессимптомно. Или же ее проявления часто списываются на другие факторы. Поэтому очень важно внимательно относиться к сигналам своего организма, регулярно проводить самообследование груди и обращаться к врачу при обнаружении следующих симптомов:

  • ощущении распирания, ноющей боли в молочных железах (может отдавать в плечо, подмышку или руку), усиливающихся перед менструацией;

  • обнаружении уплотнений и/или узелков в молочных железах;

  • увеличении подмышечных лимфоузлов;

  • втяжении сосков;

  • появлении выделений из сосков вне периода лактации.

Такие симптомы — это не повод для паники, но однозначное показание для консультации с врачом и, возможно, проведения дополнительных исследований.

Лечение и профилактика мастопатии

При подозрении на это заболевание и обнаружении признаков, перечисленных выше, очень важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. Консультация маммолога поможет подтвердить или опровергнуть диагноз и разработать индивидуальный план лечения.

На его формирование будет влиять не только гормональный фон женщины, но и клинические проявления, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и ряд других факторов.

Обычно лечение проводится комплексно и включает в себя следующее:

  • коррекцию гормонов;

  • компенсацию эндокринных патологий (если необходимо);

  • приём обезболивающих препаратов.

В случае образования больших узлов, не поддающихся консервативному лечению, проводится операция по их удалению.

Кроме того, доктор может порекомендовать ряд профилактических мер, среди которых минимизация воздействия ультрафиолета на кожу, здоровый образ жизни и регулярное самообследование груди.

Добавить комментарий

Загрузка...