Стол для ребенка и уровень Капро, что между ними общего? | Таблоид
Сб. Апр 4th, 2020
Стол для ребенка и уровень Капро, что между ними общего?

Стол для ребенка и уровень Капро, что между ними общего?

Действительно, чем может помочь уровень Капро при обустройстве стола для ребенка? Разве что выровнять поверхность, сделав её строго горизонтальной? Не спешите с выводами, угол наклона столешницы – предмет изучения, и мнения ученых давно разделились, причем большинство за наклон.

Обычный уровень строительный не помощник

Если столешницу необходимо выровнять, то уровень – лучший помощник. Проблема в том, что врачи всего мира понемногу бьют тревогу, ведь ровный стол не так полезен. Основными проблемами считается падение остроты зрения (все возрасты) и искривление позвоночника (до 20 лет).

В 2018 ВОЗ создало отдельную комиссию, в которую вошли эксперты по эргономике. Вот несколько рекомендаций по наклону стола:

  • Для чтения и письма (не на клавиатуре) рекомендованный наклон 10°. Ближняя к человеку линия ниже дальней;
  • Для печати на клавиатуре ближняя линия выше дальней, угол 4-5°;
  • Для чтения с экрана монитора поверхность желательна ровная;
  • Детские столы обучения письму и чтению – 15°.

Вспомните парту времен СССР, изобретена она была в 1870, врачом-гигиенистом Фридрихом Гульдрейхом (Фёдор Эрисма́н). Через два года школы обязали заменить ими обычные столы. Прообраз известен со времен Возрождения, XIV — XVI веков, правда, они были высокие, за ними надо было стоять.

Если задуматься, наклоненная поверхность встречается в разных сферах, от пюпитра до кафедры в церквях. Первые лица, выступающие с материалами, также читают их с наклонной поверхности. Хотите позаботиться о здоровье ребенка, прислушайтесь к тревожным сообщениям врачей.

Парта-трансформер не идеал, уровень Капро даст требуемый угол

Конечно, чтобы сделать правильно расположенную столешницу, придется поработать руками, но это не так сложно. Достаточно 2 – 3 треугольных вставок, выпиленных из ДСП или другого аналогичного материала. Задайте вставкам угол 10° и используйте мебельные винты с регулировкой. Для соблюдения дистанции стул желательно жестко зафиксировать, для домашних условий – достаточно по одной стороне. Ребенку будет удобно выйти из-за стола, и он не сможет его двигать.

Дальше берем уровень строительный, желательно Капро, проверяем угол (регулируя винтами) и горизонтальность. Столешница не должна иметь боковых наклонов. В зависимости от конструкции стола и стула, работа займет пару часов. Небольшая цена за правильную осанку и исключение возникновения сколиоза и других заболеваний у ребенка. К тому же он не испортит зрение, что сейчас является повальным бедствием среди детей.

Не забывайте поощрять ребенка работать за доработанной «партой», играть на смартфоне или планшете лучше с таким же наклонением экрана. Да и про свои привычные за столом занятия не забывайте, возможно, и свою столешницу измените в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Кстати, их уже поддержали страны Европы, где «парты» собственно и появились. Возможно, с 2020 года начнется возвращение к эргономическим и гигиенически правильным школьным и рабочим местам.

Добавить комментарий